Omas echter Berliner Kartoffelsalat | Essen Rezepte

Omas echter Berliner Kartoffelsalat

1 kgPellkartoffeln, vorwiegend festkochend
2 TLSenf, mittelscharfer
3 TLZucker
100 mlGurkenflüssigkeit
50 mlWeißweinessig
100 mlDistelöl oder Sonnenblumenöl
Apfel, säuerlich
4 m.-großeGewürzgurke(n)
1 großeZwiebel(n)
1 Zehe/nKnoblauch, nach Belieben
1/2 BundFrühlingszwiebel(n) oder Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Kümmel
Omas echter Berliner Kartoffelsalat
Omas echter Berliner Kartoffelsalat

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: 113 kcal

Die Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen. 

In der Zwischenzeit Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel (und falls man mag, auch den Knoblauch) in ein großes, verschließbares Glas geben und durch kräftiges Schütteln eine Vinaigrette-Emulsion herstellen. 

Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Gurke in Scheiben schneiden, ebenso die lauwarmen Pellkartoffeln. 

In eine große Schüssel immer abwechselnd Pellkartoffelscheiben, Gurke und Apfel und jeweils zwischen die Schichten ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch etwas Pfeffer und Salz geben. 

Am Schluss sollte es so sein, dass etwas zu viel Marinade im Salat steht. Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 – 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden nicht matschig. Danach gut mischen. 

Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den Salat heben.

Omas echter Berliner Kartoffelsalat

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