Dieses Feiertagsbrot mit einem Ei in der Mitte macht Spaß, mit der Familie zu dekorieren und ist ein großartiges Geschenk für die Lieben.
Was ist Hefe?
Dieses italienische Osterbrot wird aus einem mit Hefe gefüllten Teig hergestellt, wobei die Hefe als Treibmittel dient. Hefe ist ein lebender Organismus, der genau wie wir Nahrung braucht, um zu wachsen. Während der Gärung frisst die Hefe den Zucker im Teig, und das Ergebnis (Nebenprodukt) ist die Bildung von Alkohol und Kohlendioxid. Der Alkohol verdampft beim Backen, und das Kohlendioxid hilft bei der Sauerteigbildung, so dass man luftiges Brot erhält.
Wie stellen Sie hefestgesäuertes Brot her?
Der Vorteil der Verwendung von Instanthefe gegenüber aktiver Trockenhefe ist, dass man nach dem Formen des Brotes zu Kränzen nur einen Aufsteigeschritt benötigt. Dadurch wird die Zubereitungszeit halbiert!
Ich stelle gerne meine eigene, selbstgemachte Gärbox her, um eine warme und feuchte Umgebung zu schaffen, in der sich der Teig heben und ausdehnen kann. Legen Sie den Teig einfach in eine Pfanne, decken Sie ihn mit Plastikfolie ab und legen Sie ihn dann in den Ofen.
Wie formen und dekorieren Sie das Osterbrot?
Dieses Rezept ergibt drei große Kränze, oder Sie können aus dem Teig sechs Minikränze machen. Zwei lange Seile aus Teig werden ausgerollt und dann zu einem Ring gedreht. Jeder Kranz wird kurz vor dem Backen mit einer einfachen Eierwäsche bestrichen, um die perfekte goldbraune Farbe und den Glanz des italienischen Osterbrotes zu erreichen.
Ach ja, und vergessen Sie nicht die Streusel! Der zusätzliche Knall von Farben lässt das fertige Produkt nicht nur schön aussehen, sondern verleiht jedem Bissen einen Hauch von zusätzlicher Süße.
Inhaltsstoffe
1 ¼ Becher (300 ml) Milch
⅓ Tasse (74 g) ungesalzene Butter, in kleine Würfel geschnitten
2 ¼ Teelöffel schnell aufsteigende Instanthefe, 1 Packung
⅛ Teelöffel koscheres Salz
½ Becher (100 g) Kristallzucker
2 große Eier, geschlagen
4 Tassen (568 g) Allzweckmehl, geteilt, plus mehr zum Kneten
1 großes Ei, geschlagen plus 1 Teelöffel Wasser
3 gefärbte Ostereier, roh oder hartgekocht
farbige Streusel
Anweisungen
In einem kleinen Kochtopf Milch und Butter hinzufügen. Auf 49 bis 54ºC (120 bis 130°F) erhitzen und rühren, bis die Butter schmilzt. Lassen Sie die Milch nicht über 54ºC (130°F) steigen.
Mischen Sie in einer großen Rührschüssel Hefe, Salz und Zucker. Die Eier hinzufügen und verquirlen. Fügen Sie die erwärmte Milch-Butter-Mischung hinzu. Fügen Sie 2 Tassen Mehl hinzu.
Einen Teighaken an einem Standmixer befestigen und bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten, etwa 2 Minuten. Die Seiten mit einem Spatel nach Bedarf abkratzen, um das Mehl einzuarbeiten.
Geben Sie die restlichen 2 Tassen Mehl langsam bei mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit in den Mixer und schaben Sie die Seiten nach Bedarf ab. Kneten, bis der Teig steif und leicht klebrig ist, etwa 12 Minuten.
Legen Sie den Teig auf ein leicht bemehltes Brett und kneten Sie ihn mit der Hand etwa 3 bis 4 Minuten lang, wobei Sie etwas mehr Mehl hinzufügen, um ein Kleben zu verhindern. Verwenden Sie nicht mehr als ¼ Tasse Mehl.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
In 6 Stücke teilen. Rollen Sie jedes Stück zu einem 1 Zoll breiten, etwa 14 Zoll langen Seil.
2 Stücke nehmen, das Seil verflechten, die Enden zusammendrücken und dann zu einem Kreis schlingen. Achten Sie darauf, dass die Enden fest miteinander verbunden sind.
Legen Sie sie auf ein mit Pergament ausgelegtes Backblech (2 pro Blatt), das genügend Platz zum Aufstehen bietet.
Decken Sie das Backblech locker mit Plastikfolie oder einem Geschirrtuch ab und lassen Sie es an einem warmen Ort, wie in einer Gärschachtel, aufgehen, bis es sich in 45 bis 60 Minuten verdoppelt hat.
Den Ofen auf 177ºC (350°F) vorheizen. Stellen Sie den Rost in die mittlere Position.
Das große Ei und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. Jedes geflochtene Brot mit der Eierwäsche bepinseln.
Falls gewünscht, das Brot mit Streuseln bestreuen.
Legen Sie vorsichtig ein gefärbtes Ei in die Mitte jedes geflochtenen Rings. Drücken Sie nicht in den Teig, er wird beim Backen absinken.
Backen Sie ein Blech nach dem anderen, bis es goldbraun ist, etwa 15 bis 18 Minuten.
Das gebackene Brot schnell auf ein Kühlgestell legen.
Anmerkungen
Das Rezept ergibt 3 Osterbrotringe.
Jeder Ring dient 6 Personen.
Es können sechs kleinere Ringe hergestellt werden, wobei die Backzeit entsprechend angepasst werden kann.
Es können rohe oder hartgekochte und gefärbte Eier verwendet werden. Rohe Eier werden nach dem Backen weichgekocht.
Quelle:https://www.jessicagavin.com/italian-easter-bread/