Diese einfach zuzubereitende Bayerische Creme Rezept ist leicht, luftig und köstlich und kann mit Haselnusslikör aromatisiert oder mit einer fruchtigen Himbeercoulis serviert werden. Beide Varianten sind ein tolles Dessert, das Sie leicht im Voraus zubereiten können.
Zutaten für Beste Bayerische Creme Rezept
1 Teelöffel Gelatine in Pulverform, nicht aromatisiert
2 große Eier, getrennt
⅓ Tasse + 1 Teelöffel Kristallzucker, aufgeteilt
½ Teelöffel Vanilleextrakt
½ Becher Schlagsahne
Für die Version mit Haselnusslikör:
2 Esslöffel Haselnusslikör
gehackte Pistazien zum Garnieren, wahlweise
Schlagsahne zum Garnieren, nach Belieben
Für die Variante mit Himbeercoulis:
2 Tassen gefrorene Himbeeren
¼ Tasse Kristallzucker
1 Teelöffel Zitronensaft
Schlagsahne zum Garnieren, optional
Methode
Die Gelatine zusammen mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser in einen Topf geben. 4 Minuten ruhen lassen.
Während die Gelatine blüht, die Eigelbe mit ⅓ Tasse Zucker, Vanille (und Haselnusslikör, falls verwendet) cremig schlagen.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und beiseite stellen.*
In einer anderen Schüssel die Sahne mit dem restlichen 1 Teelöffel Zucker zu steifen Spitzen schlagen. Beiseite stellen.
Die aufgelöste Gelatine erhitzen, bis sie sich gerade aufgelöst hat.
Die Gelatine mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren.
Die Sahne unterrühren.
Den Eischnee unterheben.
Die Mischung zügig in einzelne Gläser oder eine Servierschüssel füllen. (Beeilen Sie sich, denn die Gelatine wird schnell fest).
Die bayerische Creme 1 Stunde oder länger im Kühlschrank kühlen.
Für die Version mit Haselnusslikör:
Mit einem kleinen Klecks Schlagsahne und gehackten Pistazien garnieren (optional).
Für die Variante mit Himbeercoulis:
Himbeeren, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Himbeeren zerfallen sind (etwa 7 Minuten).
Durch ein Sieb abseihen.
Das Coulis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann abdecken und im Kühlschrank aufbewahren, bis es verwendet werden soll.
Die Coulis kurz vor dem Servieren über die bayerische Creme träufeln. (Wenn die Coulis zu lange auf der Creme steht, „blutet“ sie langsam in die Creme hinein, daher erst kurz vor dem Servieren darüber träufeln).
Mit einem Klecks Schlagsahne garnieren.
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