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Schoko Orangen Kipferl

Schoko Orangen Kipferl sind traditionelle Weihnachtsplätzchen, die mit gemahlenen Nüssen hergestellt und mit Vanillezucker bestäubt werden! Sie sind zart, nussig und schmelzen im Mund. Ein perfekter Keks, den man im Voraus zubereiten kann und der immer ein Hit ist.

Schoko Orangen Kipferl

Kipferl sind kleine, halbmondförmige Plätzchen, die mit einer kräftigen Prise Vanillezucker bestäubt sind und dadurch ihren typischen Geschmack erhalten. Die kleinen kipferlförmigen Plätzchen sind ein echter Klassiker der Weihnachtsbäckerei.

Wahrscheinlich macht jede deutsche Großmutter zur Weihnachtszeit Kipferl. Aber man kann sie auch das ganze Jahr über genießen, denn man braucht nur wenige Zutaten und sie halten sich wochenlang frisch.

Schoko Orangen Kipferl

Eine meiner liebsten Weihnachtserinnerungen ist das Plätzchenbacken mit meiner Oma. Ich habe immer darauf geachtet, dass genug Plätzchenteigreste für mich und meinen Großvater übrig blieben. Meine beiden Großmütter haben zur Weihnachtszeit immer viele verschiedene Plätzchen gebacken. Die eine hat sogar 20 verschiedene gebacken, ich weiß gar nicht, wie sie das geschafft hat, aber ich habe es geliebt, alle Plätzchendosen durchzugehen und meinen Plätzchenteller mit all meinen Lieblingsplätzchen zu füllen. Diese Vanillekipferl waren eines davon!

Schoko Orangen Kipferl

Tipps und Tricks

Größe: Etwa 20 g Teig sind die perfekte Menge für diese Kekse. Sie dehnen sich beim Backen aus. Ich finde, dass es am besten ist, sie auf etwa 8,5 cm zu rollen. Biegen Sie sie und drücken Sie dann die Enden in die Spitzen, um die Halbmondform zu erhalten.

Kühlen: Ich kühle diese Kekse nicht ab, aber es ist immer eine gute Idee, zuerst 1 Keks probeweise zu backen. Wenn sich die Kekse ausbreiten, kühlen Sie sie vor dem Backen 15-20 Minuten im Kühlschrank ab.

Vorsichtig sein: Die Kekse sind nach dem Backen sehr empfindlich, also versuchen Sie nicht, sie für mindestens 5 Minuten zu bewegen, und seien Sie auch dann sehr vorsichtig. Nach dem Abkühlen sind sie nicht mehr ganz so zerbrechlich, aber es ist am besten, sie einzeln zu bestreichen, damit sie nicht zerbrechen.

Wie man sie aufbewahrt

Diese Orangen Kipferl halten sich an einem kühlen Ort in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Wochen.

Sie können sie auch einfrieren. Einen luftdichten Behälter verwenden und bis zu 2 Monate einfrieren.

Schoko Orangen Kipferl

Beste Schoko Orangen Kipferl Rezept

 Portionen: 30  Vorbereitung: 30 Minuten  Kochzeit: 15 Minuten Kalorien: 94 Fett:5g 

Zutaten

125 g Butter, bei Raumtemperatur
10g Päckchen Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt
100 g Streuzucker
1 Teelöffel Backpulver
60 g Maismehl
200 g normales Mehl
1 mittleres Ei
100 g Zartbitterschokolade
geriebene Schale von 2 Orangen

Zubereitung

Zunächst die Schokolade mit einem Messer fein hacken und die Orangenschale abreiben.

In einer großen Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und Vanillezucker/-extrakt mischen. Mit einem Löffel eine Vertiefung in der Mitte formen.

Das Ei und die abgeriebene Orangenschale in die Vertiefung geben. Die Butter in kleine Stücke brechen und an den Rand der Schüssel streuen, dann die Schokolade hinzufügen.

Kneten Sie den Teig mit dem Knethaken eines elektrischen Rührgeräts, bis sich die Masse zu verbinden beginnt. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.

Nehmen Sie den kalten Teig aus dem Kühlschrank und formen Sie ihn zu einem traditionellen Kipferl. Am einfachsten ist es, den Teig in kleinen Portionen zu einer Wurst zu rollen und diese dann zu einem Halbkreis zu biegen.

Legen Sie die Kipferl auf die vorbereiteten Backbleche. Backen Sie die Kipferl im vorgeheizten Backofen ca. 15-17 Minuten goldbraun.

Die Kipferl auf einem Gitterrost abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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