Alpenbrot ist eine Brotsorte, die ihren Ursprung in der Alpenregion Europas hat. Es ist ein herzhaftes, rustikales Brot, das typischerweise mit einer Mischung aus Vollkornmehlen wie Roggen, Weizen und Dinkel sowie Samen und Nüssen hergestellt wird. Der Teig wird oft länger gehen gelassen als herkömmlicher Brotteig, was ihm eine dichtere, zähere Textur verleiht.
Alpenbrot ist in Deutschland und anderen Teilen Europas ein beliebtes Brot, das häufig als Snack oder als Beilage zu Mahlzeiten serviert wird. Es ist bekannt für seinen kräftigen, leicht süßen und nussigen Geschmack und seine dichte, zähe Textur. Einige Variationen von Alpenbrot können auch zusätzliche Zutaten wie Rosinen, Trockenfrüchte oder Gewürze enthalten, die dem Brot einen süßeren, komplexeren Geschmack verleihen.
500 g | Mehl |
250 g | Margarine |
250 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
1 TL | Backpulver |
30 g | Kakaopulver |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
1 Msp. | Kardamom |
Für den Guss: | |
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150 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
Wasser, warm |
Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Zutaten für den Teig mit einer Küchenmaschine verkneten. Teig in 6 Teile teilen, je zu einer Rolle formen, die so lang ist, dass sie quer über das Backblech passt. Je 3 Teigrollen auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. 10 – 15 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit einer Gabel verrühren. Den Guss nach dem Backen sofort dick auf die Rollen streichen. Noch warm diagonal in 2-cm-breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
In einer gut schließenden Dose aufbewahren. Das Gebäck schmeckt nach ein paar Tagen noch besser.
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