Ein dichter, schokoladiger (und glutenfreier) Schokoladenbirnenkuchen, gebacken mit weingetränkten Birnen.
Inhaltsstoffe
Für die pochierten Birnen:
2 halbreife Birnen (Bartlett oder Bosc), geschält
1 Tasse fruchtiger Weißwein, z.B. Moscato oder Riesling
3/4 Tasse Zucker
3/4 Tasse Wasser
Für den Kuchen:
120g gehackte Zartbitterschokolade
1/2 Tasse Butter, in eßlöffelgroße Stücke geschnitten
1/2 Tasse Kristallzucker
1/2 Tasse Mandelmehl oder Mehl
1/4 Teelöffel feines Meersalz
3 große Eier, getrennt
Ungesüßtes Kakaopulver oder Puderzucker, zum Servieren
Anleitungen
Um die Birnen herzustellen, schneiden Sie sie in zwei Hälften und entfernen Sie die Kerne. Wein, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und zum Kochen bringen. Die Birnen hinzufügen und kochen, bis sie beim Durchstechen weich sind, etwa 25 Minuten. Abkühlen lassen. (Die Birnen können 3 Tage im Voraus zubereitet werden. Abdecken und im Sirup kühl stellen).
Backofen auf 350 Grad vorheizen, mit dem Gestell in der Mitte. Eine 8- oder 9-Zoll-Springform einfetten.
Die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben, die über einen Topf mit kochendem (nicht kochendem) Wasser gestellt wird. Wenn die Schokolade fast geschmolzen ist, fügen Sie die Butter hinzu und rühren Sie, bis sie schmilzt. Vom Herd nehmen und Zucker, Mandelmehl und Salz einrühren. Die Schokolade etwas abkühlen lassen, dann das Eigelb einrühren.
Das Eiweiß mit einem elektrischen Rührgerät zu steifen Spitzen aufschlagen. Die Hälfte des Eiweißes unter die Schokolade heben. Das restliche Eiweiß zugeben und so lange falten, bis keine Schlieren mehr sichtbar sind.
Den Teig in die Pfanne schaben. Die Birnenhälften abtropfen lassen (den Sirup für eine andere Verwendung aufbewahren). Jede Hälfte in Drittel oder Viertel schneiden und auf dem Teig anordnen. Den Kuchen 30 – 35 Minuten backen, bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen 10 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen, dann die Pfannenränder lösen und vollständig auskühlen lassen.
Den Kuchen leicht mit Kakao oder Puderzucker bestäuben. Schneiden Sie ihn in Scheiben und servieren Sie ihn.
Quelle:https://familystylefood.com/flourless-chocolate-pear-cake/