Zutaten für Beste Baklava
150 g | Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt |
100 g | Mandel(n), gemahlene geschälte |
75 g | Pistazien, gehackt |
200 g | Zucker |
¼ TL | Zimt |
250 g | Butter |
450 g | Teigblätter (Filoteig), aus dem türkischen Geschäft |
125 ml | Honig |
150 ml | Wasser |
½ | Zitrone(n) |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste Backform umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal um die Form schneiden.
Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander in die Form legen. In der Regel hat man um die 20 Teigblätter in einer Packung. Nach ca. 5 Teigblättern (ist variierbar) 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. Wieder 5 Teigblätter auflegen, dann Nussmischung und dies nochmal wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun backen.
Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.
Viel Kalorien, aber sehr gut.
Guten Appetit ?
Wird Baklava nach dem Backen sofort gegessen, oder kann man es auch kalt und noch später essen?
Beides passiert. Es hängt normalerweise von der Person ab. Aber ich denke heiß ist leckerer. ? Baklava fühlt sich im heißen Zustand knuspriger an. ? Guten Appetit ?