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Hähnchengeschnetzeltes Rezept

Dieses einfache Hähnchengeschnetzeltes Rezept in weißer Soße wird mit Pilzen und Weißwein zubereitet. Es enthält viele typisch germanische Gewürze, darunter Petersilie und Zitronenschale, die erst kürzlich in die deutsche Küche aufgenommen wurden.

Zutaten für Beste Hähnchengeschnetzeltes Rezept

450 g Hähnchenfleisch, in Streifen geschnitten
2 Esslöffel Butterschmalz (traditionell) oder Speiseöl, aufgeteilt
2 Schalotten, gehackt
2 Tassen dünn geschnittene oder gehobelte Pilze
1 Esslöffel Allzweckmehl oder braunes Reismehl
1 Tasse trockener Weißwein
1 Tasse Hühnerbrühe
1 Teelöffel Zitronenschale
1/4 Tasse leichte Sahne oder schwere Schlagsahne
Salz nach Geschmack
Gemahlener Pfeffer nach Belieben
2 Esslöffel gehackte, frische Petersilie

Methode

1 Esslöffel Butterschmalz bei starker Hitze schmelzen und die Hähnchenstreifen kurz anbraten, bis sie nicht mehr rosa sind. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.

Gegebenenfalls 1 weiteren Esslöffel Butterschmalz in die Pfanne geben und 2 gehackte Schalotten einrühren. 2 Minuten braten, dann 2 Tassen dünn geschnittene (oder auch gehobelte) Pilze in die Pfanne geben und braten, bis sie weich und braun sind. Die Pilze mit 1 Esslöffel Mehl bestreuen und umrühren. 1 Minute lang kochen.

Unter Rühren langsam 1 Tasse trockenen Weißwein und 1 Tasse Hühnerbrühe in die Mischung geben. Zum Kochen bringen und kochen, bis die Sauce um die Hälfte reduziert ist.

1 Teelöffel Zitronenschale, 1/4 Tasse Sahne sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack einrühren. Das angebratene Fleisch wieder in die Pfanne geben und erwärmen, aber die Sauce nicht mehr kochen lassen.

Mit den 2 Esslöffeln gehackter Petersilie bestreut servieren.

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Hähnchengeschnetzeltes Rezept

Zürcher Geschnetzeltes Rezept

Züricher Kalbfleisch mit Pilzrahmsauce oder Zürcher Geschnetzeltes Rezept, serviert mit knusprig-goldenen Kartoffelpuffern. Ein klassisches Züricher Gericht, das sich auch zu Hause leicht zubereiten lässt.

Zutaten für Beste Zürcher Geschnetzeltes Rezept

400 g Kalbsfilet, in dünne Scheiben geschnitten
2 Esslöffel ungesalzene Butter
500 g Champignons, in dünne Scheiben geschnitten
1 kleine braune Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
125 ml (½ Tasse) Weißwein
250 ml (1 Becher) Doppelrahm (schwere Schlagsahne)
125 ml (½ Tasse) Hühnerbrühe oder Rinderbrühe
1 Esslöffel Maismehl (Speisestärke)
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
glatte Petersilie, fein gehackt

Methode

1 Esslöffel Butter in einer großen Bratpfanne erhitzen.

Das Kalbfleisch darin schubweise einige Minuten lang anbraten, bis es gerade gar ist.
Mit einer Schaumkelle das Fleisch in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

Die restliche Butter in die Pfanne geben und die Pilze, die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich werden.

Mit dem Weißwein ablöschen und etwa 1 Minute lang sprudelnd kochen lassen.

In einem kleinen Becher oder einer Schüssel die Sahne, die Brühe und die Speisestärke verrühren. Diese Flüssigkeit in die Pfanne geben und alles ein paar Minuten leicht köcheln lassen.

Nach Geschmack würzen.

Wenn die Soße zu dünn ist, fügen Sie mehr Speisestärke hinzu, indem Sie einen Brei herstellen – lösen Sie einfach etwa 1 Esslöffel Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit 1 Esslöffel Wasser auf. Gießen Sie diesen Brei langsam in die Pfanne und rühren Sie, bis Sie die richtige Konsistenz erreicht haben.

Wenn die Soße zu dick ist, können Sie sie mit etwas kochendem Wasser oder Sahne verdünnen.

Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und etwa 1 Minute lang durch die Soße rühren, um es zu erwärmen.

Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

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Zürcher Geschnetzeltes Rezept

Labskaus Rezept

Labskaus Rezept ist ein Ein-Gericht-Gericht aus Kartoffelpüree, Corned Beef und Rüben. Es ist leuchtend rot vom Rübensaft und wird mit einem Spiegelei, Essiggurken und eingelegtem Hering (Rollmops) serviert.

Zutaten für Beste Labskaus Rezept

1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
4 Teelöffel Butter oder Margarine (aufgeteilt)
450 g Kartoffeln (geschält und geviertelt, etwa 4 mittlere)
1/2 Tasse Milch
1 Tasse Rinderbrühe
300 g Corned Beef oder 1 Dose (gehackt)
1 kleine Dose eingelegte Rüben in Scheiben
1 Esslöffel Saft von eingelegten Rüben
9 Rollmops (eingelegter Hering um eine Essiggurke gewickelt)
3 Eier
Salz zum Abschmecken
Pfeffer nach Belieben

Methode

Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.

Die Zwiebeln in 2 Teelöffeln Butter 3 Minuten anbraten und vom Herd nehmen.

Die Corned-Beef-Würfel in der gleichen Pfanne anbraten, bis sie durchgewärmt sind.

5 Rübenscheiben klein schneiden, den Rest aufbewahren.

Die Kartoffeln abgießen und die Milch dazugeben. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. So viel Brühe dazugeben, dass die Kartoffeln feucht, aber nicht flüssig sind. Die angebratenen Zwiebeln, das gehackte Corned Beef, die gehackten Rüben und den Rübensaft unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer beschichteten Pfanne 2 Teelöffel Butter schmelzen und die 3 Eier braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Labskaus auf 3 vorgewärmte Teller verteilen. Jeweils ein Spiegelei auf dem Labskaushügel anrichten, die Rollmops, die reservierte Rote Bete und die Gewürzgurken dazugeben und sofort servieren.

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Labskaus Rezept

Fischcurry Rezept

Fischcurry Rezept, eine besondere Art von Fischsauce, die mit Zwiebeln und Tomaten als Basis des Currys zusammen mit Tamarindenmark und Kokosnuss zubereitet wird. Diese wird hauptsächlich aus einer Soßenbasis und verschiedenen Gewürzen hergestellt, die eine köstliche Soße ergeben.

Zutaten für Beste Fischcurry Rezept

Fisch marinieren:
6 Fischstücke (Stücke von jedem gekauften Fisch)
Salz nach Geschmack
½ Teelöffel rotes Chilipulver
¼ Teelöffel Kurkumapulver
¼ Teelöffel Ingwer-Knoblauch-Paste

Für die Zubereitung des Fischrezepts:
3 Esslöffel Öl, egal welches Speiseöl
½ Teelöffel Senfkörner
½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen
3 ganze getrocknete rote Chilischoten
6 frische Curryblätter
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
¼ Teelöffel Ingwer-Knoblauch-Paste
2 Tomaten, fein gehackt
Salz nach Geschmack
½ Teelöffel rotes Chilipulver
¼ Teelöffel Kurkumapulver
1 Tasse Kokosnussmilch
1 Tasse ausgepresstes Tamarindenfruchtfleisch
1 Teelöffel Korianderpulver
½ Teelöffel Kreuzkümmelpulver
¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer Maispulver
4 Curryblätter (werden beim Kochen hinzugefügt)
1 Tomate, in vier Hälften geschnitten (während des Kochens hinzufügen)
2 Esslöffel frische Korianderblätter

Methode

Fisch waschen und marinieren:
Fischstücke nehmen und mit Salz, Kurkuma und Zitrone gut waschen, um den rohen Geruch loszuwerden.
Die Fischstücke abtropfen lassen, um überschüssiges Wasser aus dem Fisch zu entfernen.
Die Fischstücke in eine Schüssel geben, Salz, rotes Chilipulver, Kurkumapulver und Ingwer-Knoblauch-Paste hinzugeben.
Alles gut vermischen und 15 bis 20 Minuten marinieren.

Die Kokosnusspaste zubereiten:
Nehmen Sie 4 Esslöffel frische Kokosnussstücke oder getrocknete Kokosnussstücke und machen Sie eine dünne Paste oder verwenden Sie Kokosmilch, die in Supermärkten leicht erhältlich ist.

Zubereitung der Fischsoße:
Einen Wok nehmen, Öl hinzufügen und erhitzen.
Kreuzkümmel und Senfkörner hinzugeben und kurz anrösten lassen.
Getrocknete rote Chilischoten und frische Curryblätter hinzugeben und die Blätter knistern lassen.
Die fein gehackten Zwiebeln hinzugeben und anbraten, bis sie eine leicht braune Farbe annehmen.
Ingwer-Knoblauch-Paste hinzugeben und einige Sekunden lang anbraten.
Die fein gehackten Tomaten hinzugeben.
Trockene Gewürze wie Salz, Kurkumapulver und rotes Chilipulver hinzugeben.
Alles mischen und die Tomaten kochen lassen, bis sie weich werden.
Die Kokosnussmilch oder die dünnflüssige Kokosnusspaste hinzufügen.
5-10 Minuten kochen lassen.
Etwa 1 Tasse Tamarindenextrakt hinzugeben.
Gut umrühren.
Die wichtigsten Gewürze wie Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver und schwarzes Paprikapulver hinzufügen.
Einige frische Curryblätter hinzufügen, auf Salz prüfen und bei Bedarf nachwürzen.
Das Curry 5-10 Minuten lang kochen lassen.
Die in vier Hälften geschnittene Tomate in das Curry geben, um es zu würzen.
Die marinierten Fischstücke hinzugeben.
Vorsichtig umrühren.
Einige frisch gehackte Korianderblätter hinzugeben.
Die ganze Soße zusammen mit dem Fisch 10 bis 12 Minuten kochen lassen.
Schalten Sie die Flamme aus.
Heiß mit Reis servieren.

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Fischcurry Rezept

Chili sin Carne Rezept

Chili sin Carne Rezept; Ein herzhaftes Chili sin Carne darf jeden Tag auf den Tisch. Das vegetarische Rezept schmeckt immer.

Zutaten für Beste Chili sin Carne Rezept

90 g Sojagranulat
100 g Grünkernschrot
½ Liter Gemüsebrühe
etwas Öl, zum Anbraten (evtl. Chiliöl)
1 Paprikaschoten, rot
1 m.-große Zucchini
1 große Zwiebeln
1 kl. Dose Tomaten, geschälte
2 kl. Dose Kidneybohnen
1 kl. Dose Mais
5 kleine Chilischoten, rote
1 Pck. Tomaten, passierte
2 EL Meersalz, fein
1 EL Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise Zucker
1 Prise Salz (Tomatensalz)
etwas Tomatenmark
2 EL Basilikum, getrocknet
n. B. Chilipulver

Außerdem: (optional)
Brot
Margarine
Kräuter
Gewürz, nach Wahl
Salz

Chili sin Carne Rezept

Methode

Sojagranulat und Grünkernschrot jeweils in aufgekochter Gemüsebrühe einweichen und ca. 20 Min. quellen lassen.

Zwiebeln würfeln, Paprika und Zucchini in schräge Streifen schneiden, Chilis fein hacken, geschälte Tomaten mit einer Gabel aus der Dose holen und ebenfalls klein schneiden.

Nun Öl in einer großen Pfanne oder einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucchini und Paprika hineingeben und ca. 5 Minuten andünsten, dann abgetropftes Sojagranulat und Grünkernschrot hineingeben und etwa 5 -6 Min. unter Rühren mitbraten.

Klein geschnittene Tomaten, den Saft aus der Dose, passierte Tomaten sowie Chilis hineingeben. Dann Kidneybohnen und evtl. den Mais abtropfen lassen und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Ich schreibe “evtl. Mais”, da ich leider keinen zur Hand hatte. Aber finde, dass er eigentlich hineingehört. Alles aufkochen lassen und mit den Gewürzen, Kräutern, dem Zucker und Tomatenmark abschmecken. Erneut aufkochen, nochmals abschmecken.

Ich serviere dieses Chili mit geröstetem Brot. Hierzu schneide ich einige Brotscheiben in der Mitte schräg durch, bestreiche sie mit Margarine, bestreue sie mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen und Salz. Nun die Scheiben bei etwa 180°C ca. 5 – 8 Minuten rösten.

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Chili sin Carne Rezept

Hähnchenbrustfilet Rezept

 Hähnchenbrustfilet Rezept; Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen.

Zutaten für Beste Hähnchenbrustfilet Rezept

450 g Möhren
1 Stk Zwiebel
10 g Ingwer
2 Stk Hähnchenbrustfilets
30 g Butter
1 Stk Orange, Saft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Marinade
1 Stk Orange, unbehandelt, Schale
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Hähnchenbrustfilet Rezept

Methode

Für das gedämpfte Hähnchenbrustfilet zuerst die Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und danach marinieren: Hierfür die Schale einer gewaschenen, unbehandelten Orange abreiben und die Fleischstücke mit der Schale sowie mit Salz und Pfeffer einreiben und etwa 30 Minuten einziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in 1 cm starke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.

Den Ingwer ebenfalls schälen und sehr klein schneiden, die Orange halbieren und auspressen.

Danach die Butter in einem Topf zerlassen, den Ingwer, die Möhren sowie die Zwiebelstücke hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten dünsten lassen.

Nun in den Dampfgarer den Orangensaft zum Wasser geben und auf 100 °C erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets sowie das Gemüse auf den Locheinsatz legen und etwa 15 Minuten dämpfen.

Damit die fertig gedämpften Hähnchenbrustfilets auch noch ein paar Röstaromen bekommen, kann man sie in einer Pfanne mit ein wenig Butter auf beiden Seiten scharf und kurz anbraten.

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Hähnchenbrustfilet Rezept

Gremolata Rezept

Gremolata Rezept; Entdecken Sie eine traditionelle Kräutergewürzmischung aus der Lombardei, die nicht nur zu Ossobuco hervorragend passt: Unser Rezept für Gremolata aus Petersilie, Knoblauch und Zitrone verleiht vielen warmen Speisen das ganz gewisse Etwas!

Zutaten für Beste Gremolata Rezept

2 Zitronen, unbehandelt
1 Bund Petersilie, glatte
5 Knoblauchzehen

Gremolata Rezept

Methode

Die Schale der Zitronen fein abraspeln. Petersilie hacken, Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Alles vermischen.

Mit Gremolata bestreut man ein Ossobuco kurz vor dem Servieren.

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Gremolata Rezept

Bifteki Rezept

Bifteki Rezept; Bifteki mit Feta schmecken uns am besten. Dafür ist sicherlich schon Zeus schwach geworden! Ein perfektes Gericht für einen lauen Sommerabend.

Zutaten für Beste Bifteki Rezept

1 Zwiebel(n)
3 Stängel Petersilie, glatte
500 g Rinderhackfleisch
1 EL Oregano
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel
2 EL Semmelbrösel
2 Ei(er)
½ Zitrone(n), Saft davon
100 g Feta-Käse

Außerdem:
Öl zum Braten

Bifteki Rezept

Methode

Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen.

Die Petersilie inzwischen fein hacken.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln, Petersilie, Oregano, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Semmelbrösel, Eier und Zitronensaft zugeben. Alles gut miteinander vermengen.

Den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden.

Die Hackmasse in gleichgroße, flache Fladen formen. Mittig etwas Feta verteilen und mit dem Fleisch verschließen. Daraus mit angefeuchteten Händen Rollen formen und diese in einer Pfanne mit Öl rundherum braten.

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Bifteki Rezept

Fleischpflanzerl Rezept

Fleischpflanzerl Rezept; Schon als Kind gewinnt man sie lieb und diese Zugeigung endet meist niemals. In sind sie unter dem Namen Fleischpflanzerl so beliebt.

Zutaten für Beste Fleischpflanzerl Rezept

500 g Hackfleisch, gemischt, Rind und Schwein
3 Ei(er), Größe M
2 Brötchen, vom Vortag
½ Bund Petersilie oder 2 EL TK-Petersilie
2 m.-große Zwiebel(n)
2 EL Butterschmalz oder Butter
2 EL Senf, mittelscharf
Salz und Pfeffer
n. B. Paprikapulver, rosenscharf
Öl, für die Pfanne

Fleischpflanzerl Rezept

Methode

Die Brötchen in kleine Würfel schneiden oder in kleine Stücke reißen, wer möchte, kann sie auch zu Bröseln reiben. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verrühren. Dann über die gewürfelten Brötchen geben und gut einziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die Zwiebeln sehr fein würfeln, in Butter bzw. Butterschmalz glasig dünsten, dann etwas abkühlen lassen.

Hackfleisch, Petersilie, Zwiebeln, Brötchen-Eier-Masse und 2 EL Senf in eine Schüssel geben und alles miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver (edelsüß geht auch, besser ist aber scharf) abschmecken. Aus der Masse ca. 8 – 10 Frikadellen formen.

Öl in der Pfanne erhitzen (schmeckt auch gut mit Butter oder Butterschmalz) und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite in ca. 5 Minuten goldbraun braten.

Als Beilage gut geeignet ist Kartoffelsalat.

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Geschnetzeltes Rezept

Geschnetzeltes Rezept; Der Schweizer Klassiker aus Kalbfleisch und Pilzen wird mit Rösti serviert. Auch er bleibt dank der Schritt-für-Schritt-Anleitung butterzart.

Zutaten für Beste Geschnetzeltes Rezept

500 g Kalbfleisch, geschnetzelt oder Kalbsschnitzel
200 ml Kalbsfond
200 ml Schlagsahne
250 g Champignons, weiße
1 Zwiebel(n)
2 EL Öl (Erdnussöl)
2 EL Butter
150 ml Weißwein
Salz und Pfeffer
Petersilie
1 EL Mehl

Geschnetzeltes Rezept

Methode

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, dann das Fleisch darin anbraten. Je nach Größe der Pfanne und der Menge an Fleisch kann es ratsam sein, dies in zwei Portionen zu machen. Nach dem Braten, das Fleisch herausnehmen und warmhalten.

Dann in derselben Pfanne (Bratrückstände und Öl bitte unbedingt drin lassen) die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Dann die Champignons zugeben und kurz mitdünsten.

Danach alles mit Mehl bestäuben und verrühren. Mit dem Wein ablöschen und das Ganze kurz einköcheln lassen, anschließend mit der Sahne und dem Kalbsfond aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Soße bei mittlerer Hitze sämig kochen lassen und kurz vor dem Servieren das Fleisch und etwas gehackte Petersilie dazugeben. Dazu passen sehr gut Rösti oder Spätzle.

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