Sie haben noch nie eine Waffeln wie diese Hagelzucker gekostet. Kleine Zuckerperlen, die eine einfache Waffel einfach aufwerten. Ihre Familie wird sie lieben!
Waffeln mit Hagelzucker Rezept
Zutaten
1 kg | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
3 Pck. | Vanillinzucker |
7 | Ei(er) |
600 g | Butter, zerlassene |
2 Würfel | Hefe, frische (ersatzweise 4 Pck. Trockenhefe) |
1 Tasse | Milch, lauwarme |
1 Tasse | Wasser |
650 g | Hagelzucker |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Mehl mit dem Vanillinzucker und dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Die Eier, die Hefemilch, das Wasser und die Butter zum Mehl geben, alles vermischen und den Teig einige Minuten schlagen. Den Teig eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach dem Ruhen, den Hagelzucker unter den Teig rühren und die Waffeln sofort im Waffeleisen (vorzugsweise für rechteckige Waffeln) ausbacken.
Wir haben ein unvergessliches Rezept für Waffelteig, den Retter des Frühstücks! Knusprig, lecker und einfach Waffelteig Rezept ist hier!
Schweizer Apfelkuchen
Zutaten für Schweizer Apfelkuchen
Für den Teig: | |
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125 g | Butter |
2 m.-große | Ei(er) |
75 g | Zucker |
150 g | Mehl |
¼ TL | Backpulver |
Fett für die Form |
Für die Füllung: | |
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600 g | Äpfel, säuerliche |
1 große | Zitrone(n), oder auch Zitronensaft aus der Flasche |
125 g | Butter, weiche |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Vanillepuddingpulver |
3 m.-große | Ei(er) |
Zum Bestreuen: | |
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30 g | Puderzucker |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Untterhitze (Gas: Stufe 2) vorheizen. Eine Springform fetten.
Für den Teig:
Die Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. Eier und Zucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und rasch unter die Eiercreme heben. Die flüssige Butter unterrühren. Den Teig in die Form streichen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Teig in der Form kühl stellen.
Für die Füllung:
Die Zitrone auspressen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel längs in dünne Schnitze schneiden oder hobeln und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Die Butter mit Puderzucker und Puddingpulver cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelb unter die Buttermischung rühren. Die Eiweiß steif schlagen und den Eischnee unterheben. Die Apfelscheiben mit der Creme mischen und dies in die vorbereitete Form mit dem Rührteig füllen.
Den Kuchen im Ofen ca. 55 Minuten backen. Wenn er zu stark bräunt, mit Alufolie bedecken. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit 30 g Puderzucker bestäuben.
Kürbis Raclettekuchen
Zutaten für Kürbis Raclettekuchen
100 g | Weizenmehl |
100 g | Dinkelvollkornmehl |
¾ TL | Salz |
80 g | Butter, kalt und in Stückchen geschnitten |
75 ml | Wasser |
1 EL | Essig |
2 | Schalotte(n), gehackt |
1 | Knoblauchzehe(n), gepresst |
50 g | Schinken, gewürfelt |
600 g | Kürbisfleisch, in 1 cm große Würfel geschnitten |
50 ml | Gemüsebrühe |
150 g | Raclettekäse, klein gewürfelt |
2 EL | Quittengelee, erwärmt |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
3 EL | Olivenöl oder Butter für die Form und zum Andünsten |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Man braucht 1 Backblech 25 cm x 25 cm oder eine runde Quicheform von 28 cm Durchmesser.
Teig:
Mehl und Salz mischen, mit der Butter vermengen, bis alles krümelig ist. Eine Mulde formen und Wasser und Essig hineingeben. Teig mischen (nicht groß kneten) und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 min in den Kühlschrank legen.
Belag:
Schalotten und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten. Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt in 5 – 10 min bissfest garen. Ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Im eingefetteten Blech auslegen und den Teigboden einstechen. 15 min kalt stellen.
Die Kürbismischung auf dem Teig verteilen, den Raclettekäse darüber streuen. Das Quittengelee darüber träufeln. Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 25 – 30 min backen.
Dazu passt ein frischer, knackiger Salat.
Spanischer Apfelkuchen
Zutaten für Spanischer Apfelkuchen
4 | Äpfel |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
200 g | Mehl |
4 | Ei(er) |
125 g | Nüsse, gemahlene |
2 EL | Kakaopulver |
1 TL | Zimt |
1 TL | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 EL | Rum, (oder auch mehr) |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gewürfelte Äpfel mit Rum und Zucker (extra, nicht die 200 g…) vermischen, ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Nüsse, Kakao und Zimt zugeben. Backpulver mit Mehl vermischen, in die Masse sieben und verrühren. Zum Schluss die Äpfel unterheben. In eine gefettete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 1 Stunde backen.
Eiskalte Daimtårta
Zutaten für Eiskalte Daimtårta
Für den Boden: | |
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120 g | Mandel(n), gehackt |
4 | Eiweiß (Wichtig: sehr frische Eier verwenden!) |
200 ml | Zucker |
Für die Füllung: | |
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4 | Eigelb |
100 ml | Puderzucker |
1 TL | Vanillezucker |
300 ml | Schlagsahne |
Für die Garnitur: | |
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75 ml | Kakaopulver (99,9 %) |
50 ml | Zucker |
75 ml | Wasser |
1 EL | Butter |
120 g | Konfekt, (Daimriegel) |
Zubereitung für Eiskalte Daimtårta
Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine Springform (26cm Durchmesser) mit etwas Rapsöl einfetten und den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker hinzufügen. Vorsichtig die Mandeln unterheben und den Teig in die Form streichen. In 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Auskühlen lassen!
Puderzucker, Vanillezucker und Eigelbe mit dem Handmixer cremig schlagen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Über den Boden gießen und den Kuchen in das Tiefkühlgerät stellen.
Kakao, Zucker und Wasser in einen Topf geben, erhitzen und unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz kochen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen. Die Butter jetzt hinzufügen und gut umrühren. Die Schokoglasur abkühlen lassen.
Daimriegel in kleine Stückchen hacken.
Den Kuchen aus dem Tiefkühlgerät nehmen und die Schokoglasur darüber gießen, Daimstückchen darüber streuen und den Kuchen wieder in das Tiefkühlgerät stellen.
Der Kuchen sollte mindestens 5 Stunden vor dem Servieren im Tiefkühlgerät gewesen sein. Der Kuchen lässt sich problemlos tiefgekühlt schneiden, deshalb kann man ihn vorbereiten und nach Belieben mal 1 oder 2 Stückchen herausholen. Der Kuchen wird eiskalt gegessen, ist also super für den Sommer!
Mallorquinischer Mandelkuchen
Zutaten für Mallorquinischer Mandelkuchen
6 m.-große | Ei(er) |
½ | Zitrone(n), unbehandelt, die abgeriebene Schale davon |
250 g | Puderzucker |
200 g | Mandel(n), geschälte, gemahlene |
1 | Vanilleschote(n), das Mark davon |
Salz | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett für die Form | |
Mehl oder Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 5 Minuten Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Kalorien: 317.1 kcal / 70 g / Portionen
Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifen Schnee schlagen. Eigelb mit Puderzucker, Vanille und abgeriebener Zitronenschale so lange schaumig schlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Mandeln unterheben. Nun Eischnee auf die Mandelmasse geben und vorsichtig unterheben. Die gesamte Masse in eine ausgefettete und bemehlte bzw. mit Semmelbröseln ausgestreute 26 er Springform geben.
Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten bei 175°C backen.
Beim Backen evtl. etwas abdecken. Kuchen sollte hellbraun sein. Den Kuchen beim Anrichten mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Ich esse das gerne auf Mallorca als Dessert. Mit einer Kugel Mandeleis und einem Kaffeesabayon ein Gedicht.
Mandelkuchen
Zutaten für Beste Mandelkuchen
250 g | Mandel(n), geriebene |
200 g | Puderzucker |
6 | Ei(er) |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon |
1 | Vanilleschote(n), das ausgekratzte Mark davon |
1 Prise(n) | Salz |
Zimt, Menge nach Geschmack | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Eier trennen, Eiweiß schnittfest schlagen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren, Mandeln, Vanille Zimt, Salz und Zitronenschale dazugeben, dann das schaumig gerührte Eiweiß unterheben.
Alles in eine 26cm große Springform geben und bei 170° Umluft 50 – 60 min backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Wichtiger Hinweis: Sie können uns auf Pinterest folgen, um mehr über unsere neuen Rezepte zu erfahren.
Türkischer Apfelkuchen
Zutaten für Beste Türkischer Apfelkuchen
200 g | Mehl |
200 g | Zucker |
5 | Äpfel (Boskoop), geschält |
½ Pck. | Backpulver |
2 Pck. | Vanillinzucker |
TL | Zimt |
3 | Ei(er) |
1 Schuss | Milch |
Puderzucker zum Bestreuen | |
etwas | Zitronensaft |
Fett für die Form |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Äpfel in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterrühren. Den Teig nun mit 1 Schuss Milch verflüssigen. Äpfel jetzt unterheben (je mehr, desto saftiger wird der Kuchen). Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 20 Minuten backen
Abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreut servieren.
Wichtiger Hinweis: Sie können uns auf Pinterest folgen, um mehr über unsere neuen Rezepte zu erfahren.
Türkischer Schokoladenkuchen
Zutaten für Türkischer Schokoladenkuchen
4 | Ei(er) |
2 Gläser | Zucker |
1 Glas | Milch |
1 Glas | Sonnenblumenöl oder anderes neutrales Öl |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 EL | Backkakao |
1 Pck. | Backpulver |
2 Gläser | Mehl |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Alle Zutaten außer dem Backpulver und dem Mehl verrühren. Ein Glas von diesem Teig abnehmen und beiseitestellen, denn das wird später der „Schokoguss“.
Nun das Mehl und das Backpulver hinzugeben.. Den Teig in eine hohe Form füllen. Gut geeignet sind viereckige Auflaufformen, kein Backblech, denn das ist zu groß.
Der Kuchen benötigt etwa 45 Minuten bei Gas Stufe 3. Danach den Kuchen aus dem Ofen holen und den Guss darübergießen. Der Kuchen sollte noch schön heiß sein.
Kleiner Tipp: Ich nehme statt 2 Gläsern Zucker nur eines und dafür drei Päckchen vom Vanillezucker – mir ist er sonst zu süß.
Da in türkischen Haushalten auf dem Lande oft nur begrenzte Lebensmittel vorhanden sind, hat dieser Kuchen auch nur sehr einfache Zutaten. Was dem Geschmack jedoch keinen Abbruch tut.
Zum Abmessen ein 200-ml Glas verwenden.
Quelle (Bild): https://sallys-blog.de/saftiger-schokoladenkuchen-mit-schokoladenguss-vegan.html
Muffins mit weißer Schokolade und Blaubeeren
Zutaten für Muffins mit weißer Schokolade und Blaubeeren
200 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
100 g | Schokolade, weiße |
100 g | Butter |
2 | Ei(er) |
100 g | Zucker |
200 g | Sauerrahm |
4 EL | Milch |
200 g | Heidelbeeren /Blaubeeren |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Ein Muffinblech mit Papierförmchen ausstellen oder fetten und danach kalt stellen.
Mehl mit Stärke, Backpulver und Natron mischen.
Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die weiße Schokolade mit der Butter im Wasserbad einschmelzen. Danach mit Eiern, Zucker, Sauerrahm und Milch verrühren.
Die Schokoladenmischung nun zur Mehlmischung geben und zügig unterrühren. Zuletzt vorsichtig die Beeren unterheben und in die
Förmchen füllen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 min backen.
Anmerkung:
Es sollten hier wirklich FRISCHE Beeren verwendet werden, keine TK- Früchte oder Beeren aus dem Glas- sonst bleibt dem Teig seine helle Farbe nicht erhalten und er verfärbt sich lila/blau.